游泳技巧專區游泳訣竅篇

游泳技巧專區
暖身動作篇
姿勢練習篇
游泳訣竅篇
游泳配速篇
均衡營養篇
游泳教學專區
video教學篇
分解動作教學篇
游泳相關事項區
游泳心得分享
游泳相關連結
討論互動看板 Q&A
作者聯絡特區
Garychao :

  看完 swimmer 的敢想裡面那個蛙式教學重點在手部動作,以及臀部動作。至於腳部動作則沒有提到。雖然我不是主項蛙式的,但是看了他的動作再看Thompson的蝶式照片,建議其他正在開始初學蝶式的學弟妹可以練習一下他的蛙手。前半部抓水抱水的動作兩者十分相似。

  我比較注意的是蝶式的部分,裡面提到的 Body Dophin ,首頁上寫說Thompson won a world title in the 100-meter butterfly and she didn't kick once。這句話的意思是雖然在畫面上看起來,Thompson有蝶腰的動作,但是實際上她並沒有刻意的施力來進行這個動作;而只是由身體的自然擺動來帶動下半身的運動。文章裡面著重在蝶腰的部分,看完他的文章之後發現果然雜誌編輯的文筆比我好太多了。裡面對於蝶腰的描寫上說,不是bending the knees去 kick ,而是 undulating 起伏擺動你的身體。... [deleted]
要保持你的腿延展伸長long,來進行wave波形的傳遞。

  另外他沒有刻意提到,但是在照片中可以注意到,Thompson在進行划手動作的時候,前半部抱水的動作和蛙式教學裡的照片很像,不過這不是我注意的重點。重點是,我發現她推水之後並不是整條手臂甩出水面,而是由肩關節帶動上臂,手肘以類似自由式高肘的方式先出水,帶動前臂往前甩,而手指只有尖端tip 劃過水面

garychao :
  enny Thompson在女子一百公尺蝶式的項目中拿下世界錦標賽的金牌,在賽中她沒有任何踢水的動作,而是以'body dolphin'的動作替代。只需要六個步驟,你將能游出更流順,更快的蝶式。
如果你和大部分的游泳者一樣,覺得蝶式十分耗費力氣;希望能夠有任何一種方式讓蝶式更容易更輕鬆。這裡有一個秘訣:不要踢水。Jenny Thompson在世界錦標賽中贏得一百公尺蝶式金牌,賽中她沒有任何的踢水動作。當然,我們看起來她是在踢水,但是無論她的腿部動作看起來如何,她都不是明顯刻意的去踢水。 「我們稱之為'body dolphin'而
非踢水。」Bill Boomer 說。

  Bill Boomer 是世界上有名的技術教練,目前與史丹福大學的游泳選手一起訓練。 Thompson是史丹福大學的畢業生,目前仍繼續與過去的隊員一起接受訓練,目標參加西元兩千年的奧運。「body dolphin的動作是由肩關節開始協調的律動(波動),沿著身體傳遞至雙腳。」Boomer解釋。「就像利用假蚊勾釣魚時魚線甩出移動的方式一樣。」

  flyfishing是一種以假蚊蠅做餌釣魚的方式,以此方法釣魚時,必須輕輕甩動釣竿讓釣魚線在水面飛舞,使得假餌看來像是真的一般。

  蝶腰時不是以彎曲膝蓋和收縮大腿肌肉的方式,而是以波浪起伏你的身體,由上胸部持續傳遞到你的腳指。想像你用手臂彈著一條毛巾,而毛巾則是以一種自由前進的方式波動。當你在進行蝶腰動作時,把你的身體軀幹當作是彈毛巾的手臂,而你的雙腿則是那條毛巾。

  幸運的是,你現在不需要去想像這些了。你可以做一些訓練來幫助你改變你的蝶式踢水成為body dolphin。這些訓練方法和Boomer與史丹福大學女子游泳隊教練Richard Quick 指導史丹福游泳選手的方式是一樣的。(雖然每年都有許多著名的中學游泳選手受史丹福大學盛名吸引而來,但是大 部分的選手都犯下了踢水的毛病而必須矯正成為body dolphin. )


  首先,你必須習慣保持直立的姿勢。「將手交叉在胸前,垂直面對步調鐘,站立在深水中垂直做body dolphin的動作。」Boomer說。「以最快的速度起伏搖擺六秒鐘。」看看在六秒鐘之內你能夠完成幾次動作。史丹福游泳選手標準是女生為15至18下,男生為17至20下。「藉由控制身體的緊張程度可以加強強度(每次動作中臀部與肩部的移動距離)來提升頻率(六秒鐘擺動起伏的次數)」 換句話說,藉由越短時間內越多次的律動,可以讓你的身體成為更緊密和諧的波動。你也可以學習到用你的身體去動作,而非只靠四肢。

  當你瞭解如何做一個緊湊的垂直body dolphin律動之後,你已經準備好在水中以水平,手臂伸直的姿勢再來練習同樣的動作了。如果做的正確,當你的身體是以肩部做伸縮時,你的手腕或是手會保持著向前移動,而不是往上或是往下。由水平位置,你可以很容易的浮上水面並且完整的完成划手。先由划手訓練來加深神經系統對此動作的印象會使得改變蝶式踢水成為body dolphin更加的容易。練習數週之後便可以加上完整的划手動作。


  我個人覺得她的意思應該是指藉由蛙式划手來配合蝶腰的訓練,可以加深腦中隊於身體擺動的印象,而數週之後才配合上蝶式的完整划手。也就是說最後一句的第一個stroke應該指的是蛙式的划手,而之後的stroke指的則是蝶式的划手。


  另一個有效的練習方式是將你的雙臂放在身體的兩側,來進行和緩,而有節奏律動的似海豚運動。 臉部朝下保持平衡的漂浮在水上,雙臂放在身體兩側,接著由規律地壓下胸部開始身體放鬆而有節奏的運動。 下巴保持放鬆 -- 隨著胸部的節奏,鼻子放鬆吐氣。為了避免臀部過份大幅度擺動,保持你的雙腿伸長來接受身體波動的傳遞。 每六到八次踢水換一次氣。 換氣時應該隨著身體的運動而非抬高你的下巴。試著在每次換氣時保持原本的節奏。


  我覺得她的意思應該指的是過大幅度的臀部擺動,因為就像前文提過的,要有快速的擺動,肩臀的擺動幅度並不能過大還有他說換氣是隨著身體的運動,也就是說臉部要一直保持著斜下的自然角度,隨著蝶腰時的身體起伏自然讓身體浮出水面來換氣,而不是刻意的去抬高下巴來 "掙扎" 出水面換氣的!


  你也可以藉由浮板來練習body dolphin。 「將雙臂輕鬆放在浮板上,讓浮板末端剛好在腋下的位置,」Boomer說。「用你的肩部開始這個節奏。讓浮板前端自然隨著運動上下彈動,而不要刻意的用你自己的身體來固定他。」


  當身體開始能夠很自然的習慣body dolphin動作之後,試著配合完整的蝶式划手重複著短距離的練習(不超過25碼),注意在游的時候要使用你整個身體而且不要刻意去踢水。讓你的雙腿隨著身體擺動。如果你能注意到下列幾點,你的蝶腰以及加上完整的划手將能夠變的更自然順手。
* 保持你的肩膀靠近水面
* 入水之後保持向前在同樣的水平上,不要往下潛。
* 不要刻意「爬出」水面換氣。
* 換氣前後保持你的頭部在最自然的位置
* 在完成整個划手動作時,手指後推彈出水面的同時腳指也恰好彈下。這樣會幫助你整合所有蝶腰產生的力量來提供你恢復入水姿勢時的所需。
* 由改變支撐骨盤肌肉(下腹肌,大腿肌和臀肌)的收縮來改變你的節奏,力量以及速度。而不是使用你的手臂或是雙腿。


  第五點可能有點難以理解,我試著解釋他一下。
蝶腰在踢水的時候,雙手入水的那一下應該是比較用力的那一下,而出水的那一剎那,則應該是利用腳部接受之前波動所帶來的反彈力量來完成第二次的踢水,也就是說第二次的擺動應該是比較輕微只是腳部的小幅度反彈。所以在文章中他用了snap,意思就是反彈。而同時在這點也表示出推水到入水之間,手臂應該是利用推水之後的慣性力量往前甩,而非施力給他把他往前轉過去。