游泳技巧專區
暖身動作篇
姿勢練習篇
游泳訣竅篇
游泳配速篇
均衡營養篇
游泳教學專區
video教學篇
分解動作教學篇
游泳相關事項區
游泳心得分享
游泳相關連結
討論互動看板 Q&A
作者聯絡特區

游泳隊的定位

  校隊的「正式」練習時間(係指有許安東老師和黃英哲老師「隨侍在旁」的練習)是每週一、三、五的下午五點半至七點。 每年的十一月(含)起至隔年的四月(含)因氣候的關係,我們 的訓練場地是在台北縣的秀朗國小;其餘時間(五月至十月)則 是在台大的戶外泳池。至於週二、四、六下午的該時段則屬於「 非正規訓練時間」,夏季時間可以自由到戶外泳池游泳(大部分會有學長、姐一起練習,但也許沒有。)冬季時間則是會到台大 室內溫水泳池練習(今年我們還是會申請兩個水道供校隊使用, 但目前正由隊長向體育室申請中。)

  校隊訓練份量並不固定,大抵會隨比賽的遠近而有所調整。一般來說:每年的二月初至四月底是訓練量最多的時期(主要是為了備戰大專盃),待五月比完大專盃後會有一段放鬆時間供學生準備考試;目前暑假期間並不強制規定大家練習(但我個人認為這段時間是選手調整姿勢的最佳時間),新學年開學(九月中)後,會有一段訓練用以調整選手狀況參加全校游泳比賽。每次的訓練份量大概是介於三千至四千公尺之間(但隨各時期會有所增減)。訓練時大多採用自由式練習:因為一來自由式乃游泳之基礎,自由式練好後,其他姿勢就容易跟著進步;二來節省時間(自由式叫其他姿勢快);三來也可較節省選手體力(諸位可想像練完四千公尺蝶式的模樣嗎?),也可以避免運動傷害。故一般練習時均以自由式為主,只有在準備比賽時會加入個人主項(專攻之比賽項目)的訓練。

  由於校隊選手眾多,老師也很難對選手進行一對一教學與動作指導,加上訓練時間短促,我們訓練主要以速度和耐力為主。對於選手的個人動作主要在每次訓練的姿勢練習中加以說明。選手若對自己的動作不滿意或不懂技巧所在,可以趁練習結束後或非正規練習時間內向學長、姐請教。另外,學長強烈建議新生可選修許安東老師的游泳課(或趁許老師上課時去「旁聽」),可以趁機向許老師請教。

  校隊成立的目的主要就是「代表學校參加比賽,為校爭光」,故校隊還是有別於一般社團。目前校隊對於選手參與練習之出席率必無強制規定,但練習的多少自然會在比賽成績中一覽無遺。故我個人認為校隊成員除非另有要事,否則至少應參在正規訓練時間內出席。至於其他時間則視個人情形而定。若是抱著「免辦泳證、免修體育」的心態,我個人覺得是不適合加入校隊。

  我始終覺得校隊就像一個大家庭,成員之間彼此患難與共(當然有「好康的」也是一起分享) 。大家不僅可在游泳方面切磋,課業上和生活上也可以互相交流。如此大家才會凝聚在一起,士氣自然就提升,也不會認為訓練是一件痛苦的事。「付出越多,得到就越多」是顛撲不破的道理。

  當然除了訓練之外,校隊成員還是有一些福利:免辦泳證游泳和免修體育之外,每年校方補助的置裝費(隊服),以及不時的加菜(吃免錢的)或聚餐(可能要交錢)也是少不了的。此外,比賽成績優良的還有校方的獎金。我們的福利也算是不錯的!也許目前的訓練環境還不能盡如人意(冬季得到秀朗練習),但「比上不足,比下有餘」,我們擁有全國最佳的教練、最光榮的傳統,我想這些也已經足夠了。