游泳技巧專區
暖身動作篇
姿勢練習篇
游泳訣竅篇
游泳配速篇
均衡營養篇
游泳教學專區
video教學篇
分解動作教學篇
游泳相關事項區
游泳心得分享
游泳相關連結
討論互動看板 Q&A
作者聯絡特區

泳隊歷史介紹

 台大泳隊在往年的大專盃中可說是個傳奇隊伍,其中男子組曾創下八十四至八十七年乙組團體四連霸,而女子組更是已經連續十三年長期在女乙組中稱霸, 對於這戰績,你是否感到嘖嘖不已、想一探究竟呢?現在就讓記者來為你介紹吧!

  首先校隊是同時兼具「社團活動」以及「運動競技」兩項機能的組織。 對於博士班的黃學長而言,參加游泳隊,不僅是單純代表學校比賽、為校爭光; 也不僅是鍛鍊身心、提昇體能;同時可以學到團體生活、領導統御、溝通協調等多方面。 黃學長參加泳隊已有十年,在這十年間,泳隊經歷了高低起伏,身為泳隊的一份子, 學長也談到他是如何來看待這樣的現象,因為每個朝代都會有其興衰勝敗、高低起伏, 所以這是很正常的現象。當然能像女子泳隊一直保持連勝紀錄是相當可貴的事, 但要源源不斷補充新生畢竟是可遇不可求的事。游泳隊目前就面臨世代交替的局面, 只是女子隊新生能順利傳承畢業學姊的戰力空缺;而男子隊在學長畢業後, 相繼之間又有幾位高年級學生因個人未來因素對明年參賽的態度不明確, 新生短時間內無法承接重擔,似乎走到「青黃不接」的階段。不過,學長始終覺得 「危機也是轉機」。新生將有更多的機會嶄露頭角。所以,新生們更應互相砥礪, 力求進步。

  對於新生們來說,參加這有著傑出戰果的泳隊,內心必然也是感到一絲不安, 尤其是要接續學長姐們的責任,但他們相信壓力就是進步的來源,也知道羅馬不是 一天造成的,要能像學長姐一樣,就得要付出相當程度的努力才能達成,故新生對於每次的練習都一絲一毫不敢鬆懈,就是怕自己因一時的鬆懈而讓之前的努力成幻影。 黃學長對於新進學弟妹也有一些期許,他認為十年是不短的時間,這期間社會價值 體系變動很大。對於現在的大學生外界誘惑很多,所以較難找到肯花時間、花精力 在游泳上的新生。其實學長也鼓勵大家多做其他嘗試,畢竟青春有限,有些事有年齡上的限制。但是他覺得應該給自己訂立一個目標,朝自己的目標努力,才不會 將時間白白浪費掉。

  說到台大泳隊的教練可也是大有來頭,許安東教練在國內長期推動游泳運動,多年來培育出不少游泳好手,包括今年的雪梨奧運游泳選手吳念平及楊尚軒都是由許老師一手調教出來。許老師目前在台大任教,台大泳隊在三十幾年前就是由許老師所初創的。 而泳隊另一位教練是最近以鑽研氣功而聞名的黃英哲教練,黃老師擔任泳隊教練也已 有十幾年的時間,擅長掌握選手的心理特質而加以發揮在游泳上。台大泳隊在這2位名師的聯手打造下,締造了當年風光的輝煌戰果,而他們也相信今年甚至往後幾年都能 夠有一樣傑出的表現。